2014年6月18日 星期三

如今人子得了榮耀

『如今人子得了榮耀,神在人子身上也得了榮耀。神若在人子身上得了榮耀,祂也要在自己身上榮耀人子,並且要快快的榮耀祂。』(約翰福音十三:31~32)

天有天的榮耀,地有地的榮耀。日頭有日頭的榮耀,月亮也有月亮的榮耀。榮耀的事物總有一些引人注意的氣氛和彰顯,叫人看見了欽羨不已,爽目奪心。人世間的榮耀,不可能存到永遠,轉目即逝,消散如煙雲。廿年前大學入學考試的醫科榜首,不知俘獲了多少人的眼睛,今天可就完全不知道這位當年的天之驕子究竟為何人?煙雲如何消散於空氣之中,人的榮耀也會消逝在人的記憶裡。

人在地上需要有些成就感,才覺得自己活得有意義。尤其是當其成就被許多人認定時,更會覺得高人一等,自命不凡。聖經上說的榮耀,跟這個有很大的差別。在神的創造裡,只有一種的榮耀,才是真正的榮耀。這當然是神自己的榮耀。神的榮耀,原先隱藏在祂所造的萬物裡。唯有在父懷裡的獨生子將祂表明出來。沒有神的兒子,就看不見神的榮耀。要看見神的榮耀,必須要看見神的兒子。神的榮耀,是神自己的顯出。這位奧秘的神,只會把祂自己顯明在祂兒子的身上。

舊約裡神的榮光曾經充滿整個會幕和聖殿。摩西也曾經在西乃山上見過神的榮耀。但這並不是由形像和形狀的榮耀。神渴望從祂所創造出來的人裡面,顯出祂的榮耀來。

當主說出約翰福音十三章,3132節的話時,加略人猶大剛從主手上拿了餅出去,要到大祭司那裡去把主耶穌給出賣了。這是神的預備,有了猶大的出賣,主耶穌就能上十字架上去受死,然後經過三天,可以藉著復活,顯出神的作為。這個就是“神在人子身上得了榮耀”。主耶穌的復活,是人的復活。當神可以在人的身上顯出復活的大能時,那是神在人身上得榮耀。

在主耶穌復活之前,沒有人可以藉著復活讓父神在人身上得榮耀。舊約時期的先知以利沙,曾經讓一個死去的孩子復活。(列王下四:32~37)主耶穌也曾經叫住在伯大尼的拉撒路復活。但這些復活並沒有叫神在他們身上得榮耀,頂多只是顯出神的大能。因為這些人復活了以後又死了。他們身上的復活,並不帶來永遠生命的救恩,所以與主的復活有很大的差別。

主在被大祭司的僕人帶走之前,曾獻上一個禱告:『父啊!現在求你使我同你享榮耀,就是未有世界以先,我同你所有的榮耀。』(約翰福音十七:5)這榮耀是未有世界以先的榮耀,當然就是神的榮耀。這榮耀也要賜給所有真正相信他,並且重生得救的人。希伯來書二章10節那裏說:『原來那為萬物所屬,為萬物所本的,要領許多的兒子進榮耀裡去。』就是這事的顯明。

我願意我的朋友都能信主,藉著水和聖靈重生,成為神的兒子,並且藉著主的復活,得以進到神永遠的榮耀裡去。阿們!

秉政


2014/6/19

沒有留言: