2009年10月6日 星期二

因著看見“那星”,就極其歡樂

“And when they saw the star they rejoiced exceedingly with great joy.” (Matthew 2:10) 從東方來的幾位星象家,因著看見“那星”,到了耶路撒冷,尋找那位生為猶太人之王的救主。他們沒能找到,因為這位救主不在耶路撒冷出生,而是降生在伯利恆。他們聽了希律王的話,往伯利恆去,“那星”又出現了,在他們前頭領路,直領到那孩子那哩,就在上頭停住,他們看見“那星”,就極其歡樂。這是記載在聖經中,馬太福音第二章裏,一段奇妙的經歷。

如果我們在一個晴朗的晚上,開著車子上山,找一個遠離人群光害的地方,抬起頭來看看天空,就可以看見頭頂上方,舖陳著閃爍發光的眾星,猶如碩大精緻的黑絨布上,晶瑩剔透的鑽石。這些星辰編織成形態萬千的星座,也聚綴成宛如流淌於天際的星河。抬眼觀之,令人身輕氣爽,吐氣如綿。在這當下,你問自己,是那顆星,可以令你“極其歡樂”?可以 “Rejoice exceedingly with great joy.”?

在地上活著的時候,會有歡笑,會有喜樂,但是那一件事情,可以深深地抓住我們的心,讓我們不僅歡樂,而且乃是“以極大的喜樂來歡樂”?使徒馬太在他所寫的福音書裡,記載的那幾位從東方來的星象家,因著看見“那星”而“極其歡樂”,這顆星顯然不同凡響。天空上的星星何其眾多,但是這顆從雅各出來的星(民廿四:17),令星象家們“極其歡樂”。那是一顆在千千萬萬數不窮盡的星海中,被星象家們認出來並看見的星。等這一顆星的出現,得等上個千把年。使徒馬太在這裡告訴我們,地上有一班人,等著主的“道成肉身”,是這樣的等法,我們今日在地上等待主的巴路西亞,也應該有相同的等待光景。

使徒約翰在他所寫的福音書裏,見證過一件事。有一次,主耶穌上耶路撒冷過逾越節(約二:23~25),行了神蹟,許多人看見祂所行的神蹟,就信入了祂的名,但是主卻不將自己信託他們,因為祂知道萬人,也用不著誰見證人怎樣,因祂知道在人裡面的是什麼?承認這宇宙中有神的人,千千萬萬,數不清楚;在這些人中,因著看見神蹟而信入主名的人,也是許許多多,不可勝數,但祂不把自己信託這些群眾,是因為祂知道人裡面的光景。得著救恩,非常寶貝;得蒙稱許,令人愉快,但是主耶穌的信託,更是顯得尊貴。我們在主面前,得注意一件事,主願不願意把祂自己信託給我們?LSM的作法顯然不對,愛主的聖徒身受其害者,不免有一肚子的委曲和苦水,等著彼此傾倒。但是回敬LSM系統以激烈的言辭,或是聚在一起吐吐苦水,彼此安慰取暖,是不是就能得著主耶穌的信託,卻是大有疑問。主的行動,需要有一批人,懂得祂的心思,摸著祂的說話,祂才能往前。

近年來,與許多弟兄們接觸交通,大家都摸到互相接納與彼此相愛的事。總是我們裡面,因著主的光照,期盼著非拉鐵非,弟兄相愛的見證。這是一種非常聖別的渴慕。真正愛主,尋求主的聖徒,無不希望在教會中,有著這種弟兄相愛的光景。主的眼中,看著非拉鐵非,是一個教會,一個在非拉鐵非城裡聚集的教會,一個地方的教會。有了一個地方,一個地方的教會,主才能在其中行動並說話,因為主耶穌是在金燈臺中間說話並牧養。兩千多年前,主在人群中行動,祂醫病,趕鬼,呼召罪人;今天主耶穌在金燈臺中間行動,祂手握七星,呼召得勝者。沒了金燈臺的見證,如何有人子的行動?沒有人子手握七星的行動,又如何有得勝者的出現?我們如果真正關心主的行動和需要,真正關心神的子民在神面前的屬靈生命光景,怎麼能夠不擺出金燈臺的見證?金燈臺,不是這個會,不是那個會。金燈臺是一個地方,一個地方的教會和見證。她有座,有榦;有杯,球,和花;她是由一他連得的精金接連的錘打出來的;她上面還有七盞點着的火燈;她是完全為著主的。在神的眼中,祂只看見在一個地方,一個地方的教會。使徒約翰將他在靈中所看見的,完完整整地陳明出來,我們只能百分之百,不打折扣地領受,才能讓主有立場。立場這事,不是出於我們,而是出於主,出於主的眼睛。主只能把祂的見證,信託給一個地方,一個地方的教會。

LSM是一個組織,一個出版屬靈書報的出版社,不是一個教會,不是金燈臺。地上屬於神的教會,從來不應該屬於一個組織,而應該屬於主,讓聖靈有主權。屬於一個組織系統的聚集,被錯綜複雜的權力,和從聖徒口袋中收集而得的金山銀海套住,完完全全失去了見證的功能。若是引頸高呼:『我們是跟隨LSM的。』就把聖靈的主權廢掉了!這種可怕的宣告,出自於一位負責弟兄的口,羊群中的一隻羊,耳中聽得真確,內心不住地淌淚,主啊!祢的金燈臺在那裏?

從東方來的幾個星象家,因著看見“那星”就極其歡樂;我們則是因著看見,地上一個地方,一個地方的金燈臺,而“極其歡樂”。從這些地方教會中,要產生得勝者,為著祂的巴路西亞,阿們!

20091006 PCL

沒有留言: