2009年10月30日 星期五

主的恢復(Lord’s Recovery)

“主的恢復”這一個陳述,在中文裏是四個字,在英文裏只有兩個英文單字。這個簡單的陳述,揪扯著許多愛主之人的感覺。有的人感覺榮耀,有的人感覺過時,有的人避之唯恐不及,有的人則熱血沸騰,感覺有必要發動一場聖戰。“主的恢復”這四個字,不論你喜歡或不喜歡,它總是藏身在我們的血脈之中,它攪動著我們的魂。這裡,各種各樣複雜交織的情緒之所以能四面八方地激動著我們,原因只有一個,那就是我們都愛主。愛主,所以在意“主的恢復”,愛主,所以“主的恢復”對我們來說,有意義。ㄧ個不愛主,或者還沒有得救的人,不清楚什麼是“主的恢復”,也更不會在意“主的恢復”的事。

主在地上有一個恢復,因為祂正在進行恢復的工作。祂要恢復諸天,祂要恢復全地,祂要恢復人被創造時原初該有的光景,祂要恢復祂的國度,祂要恢復祂在基督裏的掌權。神的造物對這些是有感覺的。保羅弟兄在寫給羅馬人的書信中,就有著這麼一段話:『受造之物,正在專切期望著,熱切等待神的眾子顯示出來。』(羅八:18)受造之物之所以服在虛空之下,不是自己願意的,乃是因那叫牠服的。保羅弟兄接着說:『指望著受造之物自己,也要從敗壞的奴役得釋放,得享神兒女之榮耀的自由。』(羅八:20) 保羅弟兄的這一段話,說得奇妙無比。神的造物有ㄧ個出於意志(will)的意願,願意得享神兒女之榮耀的自由。這個意願也是神自己的意願。保羅弟兄在以弗所書一章裏曾提及:『按祂意願所喜悅的,豫定了我們,藉着耶穌基督得兒子的名分,歸於祂自己。』(弗一:5)而神的這個意願,乃是出乎於祂在創立世界以前的揀選(弗一:4)。談到“主的恢復”這一切事,可不簡單。“主的恢復”包括了創立世界以前神在基督(受膏者)裏的揀選,包括了神所有的造物,包括了這些造物裏頭的意願,也包括了得享神兒女之榮耀的自由。“主的恢復”除了我們在地上所過的教會生活之外,還包括了這麼一大宗屬靈的事物,我們又怎麼能夠把“主的恢復”一事,當成“讀恢復版的聖經”,“實行一年七次的特會”,“讀晨興聖言”,“禱研背講”,“跟隨水流職事站的帶領”等等的實行呢?“主的恢復”在基督裏是包羅萬有的。我們可以說“主的恢復”是神要恢復祂在基督耶穌裏一切的定意和計畫,那是神在新約裏永遠的經綸。

我們在地上活著作主的見證,不能避談“主的恢復”,因為這不是你我的’選擇,這乃是主的作為!“因信稱義”的真理,不是在馬丁路德之前不存在,而是在他之後被恢復了;“一個地方,一個見證”的實行,不是在倪柝聲弟兄之前不存在,而是在他之後被恢復了。聖經裡面所有啟示出來的真理,幾千年前就在那裡了,我們只不過藉着主的憐憫和恩典,再ㄧ次地恢復在我們身上罷了。沒有這些恢復,我們還能是什麼呢?一把主在我們身上的恢復拿掉,我們就是虛空的虛空,什麼都不是。兩千六百多年前的先知哈巴谷向耶和華神呼求:『‧‧‧耶和華啊!求你在這些年間復興你的工作,在這些年間,使你的工作顯明出來‧‧‧。』(哈巴谷書三:2)詩人亞薩也留下“恢復”的渴望,他說:『耶和華萬軍之神啊!求你恢復我們,使你的臉發光,我們便要得救。』(詩八十:19) “主的恢復”是出自於主的意願,是主的作為,它的源頭是神。“主的恢復”也是一種從亙古太初傳抵今天的呼喊,這聲音迴盪在愛主之人與神之所有的造物之間,它不是我們一個小小的器皿,可以忽視不聽或斷然否認的。不論我們同不同意,“主的恢復”就是“主的恢復”,阿們!

既有恢復,就曾有失去。神曾經失去過人,人也曾經失去過神。神藉着在基督耶穌裡的救贖,將我們眾人從神公義的律法底下贖回,這是一種的恢復,極大的恢復。基督的救贖,使神重新得着人,也讓人重新得着神。今天神的救恩毫無問題,但是主在我們身上的主權,卻有失去效用的可能。ㄧ個得救的聖徒,不順從那靈的引導,主在這個人身上,就失去了主權。主一在人身上失去了主權,真理就失去了,話就沒有了,膏油也不見了,見證也就顯不出來了。為甚麼讀經禱告那麼困難?為甚麼聚會中申言那麼喫力?為甚麼聚會沒有享受?一種可能的光景是,主在這批人身上失去了主權。這需要“被恢復”,而且是十萬火急。人若持續留在這種不讓主恢復的光景中,就會使用自己的勞苦來撐起整個聚會,撐起見證,這就是屬乎人的宗教。聚會不豐富,見證不真實,那真是虛空的虛空。一位弟兄說得好,他說:『這是“自力的救贖”,“自力的見證”。』

想一想該隱和亞伯的獻祭。聖經創世記中記載他們都是獻祭的人。該隱將地裏的出產拿來當作供物,獻給耶和華;亞伯則是獻上羊群中頭生的,和羊的脂油(創四:3~4)。兩種祭,兩個結局。耶和華神看中了亞伯和他的供物,只是看不中該隱和他的供物(創四:4~5)。獻祭這件事,不是簡單的事,它與神有關,乃是為著一種神與人之間的親近與交通。地上與神有交通的人,都是獻祭的人,但獻祭的人卻不一定能親近神,這要看我們是不是在神的心意中獻上,而獻進了神的心意中。真正的獻祭,是出於神自己,而歸於神。這一來一往,就將我們帶進了神聖三一的交通裏。該隱和亞伯之所以成為獻祭的人,應該是亞當和夏娃是獻祭的人;亞當和夏娃之所以獻祭,是因為他們親眼目睹耶和華神為他們用皮子做衣服給他們穿(創四:21)。人類先祖的獻祭,有ㄧ套的傳承,其源頭是神,其目的也是神。獻祭獻錯了對象,就成了拜偶像,敬拜一位虛無的神。獻祭獻得不符合神的心意,就得不著神的“看中”,並且激動出人的肉體(創四:5~8),該隱得兄弟亞伯,就是在人之肉體的怒氣中殉道的。使徒行傳第七章中司提反得殉道,也是同樣的情形。亞伯不同,在地上牧羊的亞伯,他的生活是為著神的需要。羊群中的羊,是為著獻祭用的。聖靈在創世記第四章,清清楚楚的記載了亞伯的獻祭是“羊群中頭生的”和“羊的脂油”。對於該隱的獻祭,只這麼一段記載:“地裏的出產”。聖靈的確紀念著亞伯的祭。亞伯殉道後,仍舊在神面前說話(創四:10),神與亞伯同在。但是,該隱就必須帶著一個記號,離開了耶何華神的面。在該隱身上,耶和華神失去了主權,他被神“放生”了。主耶穌的肉身弟兄猶大在他的書信中提及“該隱的道路”,這道路產生一種的奔跑,是“為利往巴蘭的錯謬裏急奔”,這種的奔跑跑出來一個結果,“在可拉的背叛中滅亡” (猶大書11節)。我們現在所面對的,不是愛不愛主的問題,也不光是彼此接不接納的問題,乃是有沒有摸着神的心意,在神的心意裡獻祭,聚集,並成為見證的問題。這不能在主面前打折扣,沒有這個高那個低的比較,沒有神學深入探討的必要,只能彼此相愛,彼此代禱,憑著主的憐憫和恩典進入祂的心意中,使祂能在我們眾人身上實行“主的恢復”。


PCL 2009/10/30

沒有留言: