2009年10月23日 星期五

神的呼召,和彼得

每一個跟隨主的人,都經歷了一個屬靈的事實,那就是神的呼召。我們的神,是一位呼召人的神。祂在加利利的海邊呼召了彼得,雅各和約翰;祂在稅關前呼召了馬太,也在前往大馬色的路上,呼召了保羅。我們應該都記得,主在甚麼地方,甚麼時間,呼召了我們?整個人類的歷史,應該是一部神呼召人的歷史,我們的一生,應該是回應並見證神之呼召的一生。今天,主仍然在祂神聖的三一裏,發出祂的呼召。神的呼召,是祂在我們身上道成肉身的開始。希伯來書的作者認識神的呼召,他說:『所以,有份於屬天呼召的聖別弟兄們,你們應當留意思想我們所承認為使徒,為大祭司的耶穌。』(來三:1)這呼召,聖別並屬天,人一旦有份於這呼召,就被神完全地聖別出來,成為屬於耶穌基督的聖別弟兄們。金子,銀子一入了耶和華殿的府庫裏,立刻就被聖別。今天,人一旦有份於屬天的呼召,就被神的聖靈聖別了。

亞當被造了以後,神將他擺在伊甸園裏面,這個園子裡的每一項豫備,都是出於神的創造,亞當在神面前承受了伊甸園裏的所有豐富,伊甸園是神賜給亞當的祝福和產業。那時,人被安置在那裡,來來去去,赤身露體並不羞恥。神可以在人面前說話,人也可以在神面前,給一切牲畜,和空中的飛鳥,野地走獸起名字。在這個神所豫備的園子裏面,神不需要呼召人,因為人不躲避神的面。只是神的反對者,進來和人說話,將人的眼目,引到善惡知識樹上的果子,那果子好作食物,也悅人的眼目,人喫了以後,眼睛變為明亮,看見自己的赤身露體,就為自己編作裙子。但是,當人一聽見了神的聲音,就藏在園子的樹木中,躲避耶和華神的面。耶和華神在起了涼風的園子中,呼喚那人,對他說:『你在那裡?』這是記載在聖經創世記第二章裏頭,神對人第一次的呼召。神的呼召將亞當呼喚到神面前,神向他說話,一面以咒詛審判了那條狡猾的古蛇,一面也向亞當啟示了女人的後裔,並為他和夏娃豫備了豫表基督之救贖的皮子,作衣服給他們穿。神的呼召是向著祂所創造的人,並且將他們帶進基督的救贖裏。

在挪亞的時代,人在世上多起來,神的兒子們隨意挑選人的女子為妻,使得地上的人充滿了血氣。耶和華神說:『人既屬乎血氣,我的靈就不永遠住在他裏面,然而他的日子,還可以到一百二十年。』(創六:3)神的靈不永遠住在人裏面,人就失去了永遠,在地上的年日,變為短促有限,乃似天空中一閃即逝的煙火,剎時之間失去所有的光影。一百二十年與永遠相比,是捕捉不着的宇宙塵灰。耶和華神心中憂傷,祂在祂自己裡面悔改(repent;創六:6)並說話,定意將祂所造的人,走獸,昆蟲,以及空中的飛鳥,都從地上除滅,但只有一個人挪亞在耶和華眼前蒙恩(創六:8),因為挪亞是個義人,在當時的世代,是個完全人。聖經上記載:『挪亞與神同行。』(創六:9)這是他的先祖以諾的見證(創六:25),挪亞身上也帶著同樣的見證。挪亞不需要躲避神,他與神同行,神隨時可以向挪亞說話。這與神同行的結果,是神把祂在自己裡面悔改定了意的行動告訴了挪亞,挪亞照著神的指示造了方舟。地上的活物在一年多的降雨,洪水氾濫,水勢浩大聲中被神除滅,只有方舟上的挪亞全家和隨著挪亞進了方舟的活物得以存活。聖經上沒有說神呼召挪亞,因為挪亞與神同行,神隨時可以和挪亞說話。神需要向人說話,神如果向人發出呼召,是因為我們躲避祂,但是,祂要把我們從千千萬萬的人中間挑選出來,把祂的話和心意直接向我們啟示出來。神愛我們,祂要我們有份於祂兒子的全備救恩,並承受那從信而來的義(來十一:7)。

在舊約聖經裏,我們看見了神呼召亞當,呼召亞伯蘭,呼召摩西,呼召以色列人;今天,祂持續地在耶穌基督裏,呼召神的眾兒子。彼得弟兄在加利利海邊蒙召。那一天,主耶穌在革尼撒勒湖邊,看見兩隻船停靠在那裡,其中有一隻是西門彼得的。主上了彼得的船(路五:13),主請彼得將船撐開,稍微離岸,就坐下來,從船上教訓群眾。彼得在船上,這是彼得的船,也是主說話的船。彼得待在主身邊聽祂說話,聽得真確。主說給群眾聽,主也說給彼得聽,彼得聽的距離最近,最近。隨後,彼得依著主的引導,撒下用了整夜,沒能打著半條魚的漁網,竟然圈住一大群魚,網幾乎裂開。這些魚裝滿了整整兩隻船(路五:7),這是主豐豐富富的顯明與見證。彼得深處有個領會:『這是主!是主!』他俯伏在耶穌膝前說:『主啊!離開我,因我是個罪人。』主的顯明好似銅作的祭壇和洗濯盆。明亮的銅映照出我們裏裏外外真實的光景。在主面前,我們都是貨真價實的罪人。主親密地對西門彼得說:『不要怕,從今以後,你要得人了。』(路五:10)主在西門的船上說話,說給彼得聽,彼得身上有了一種託付,要得人如得魚一般。滿滿兩隻船的魚,是主的應許。主的呼召出來一種行動,一種見證。那一天,撇下一切跟從了耶穌的,除了彼得以外,還有雅各和約翰。

主復活以後,向抹大拉的馬利亞顯現,向聚集在一間關了門之房間內的門徒顯現,向稱為低土馬的多馬顯現。彼得應該看見過復活的主。那一天晚上,門徒們關起門來聚集,心裏忐忑不安,主來站在他們中間,向他們說:『願你們平安。』的時候,彼得應該在那裡。至少在該撒利亞腓立比境內的變化山上,彼得也見過變化了形像的主。彼得見過在加利利海邊行走的主,彼得見過上十字架之前的主。主被捉拿的那一天夜裡,彼得只是遠遠的跟隨著主,他遠遠的看見主站在大祭司該亞法的院子裏,他等待著看一個結局(太廿六:58)。彼得身旁有為著驅寒而升起的火(可十四:67),彼得身上有著一絲暖意。那一夜,彼得離主離得遠遠的夜,藉著一丁點的火光,彼得看見大祭司撕開了衣服,群眾將唾沫吐在主的臉上,用拳頭,用手掌,捶打在主身上。彼得面對著幾個使女的詢問,三次否認了主,彼得否認,否認,再否認,還加上了發咒和起誓。彼得說:『我不認得那個人!』

早晨,主被眾人綑綁,站在總督彼拉多的審判台前,沒說一句話,一句話也不說,一句話也不回答。鬧哄哄的群眾將主套進一件朱紅色的袍子裏,並且把荊棘編成的冠冕,戴在祂的頭上。十字架高高地被舉起來,主在十字架上看見祂的母親,看見革羅罷的妻子馬利亞,看見抹大拉的馬利亞,看見約翰,但是沒有彼得,主的眼睛裏看不見彼得,彼得缺席了。彼得沒有看見在十字架上被釘流血的救主。七日的第一日大清早(可十六:2),主復活的那一天早上,祂紀念祂的門徒和彼得(可十六:7),特別要告訴彼得:『我復活了!』彼得知道主復活了,主紀念在十字架旁缺席的西門彼得。

彼得跟在主的身邊,約翰也跟在主的身邊。約翰看見主和彼得說話,也聽見彼得回答主的話。約翰因此可以寫彼得,寫得盡暢淋漓,寫得細緻深刻。約翰寫下一件發生在提比哩亞海邊的事(約廿一章)。主在提比哩亞海邊顯現,那裡有多馬,有拿但業,有雅各,有約翰,還有西門彼得。彼得說:『我打魚去!』得人的彼得,又成了打魚的彼得;蒙召的彼得,又成了漁船上的西門。那一夜,並沒有打着甚麼。主讓所有的魚,都避開了彼得的網,彼得拉上船的魚網仍然是空的。天將亮的時候,主站在岸上,問大家有沒有魚喫?並且要他們將網撒在船的右邊,彼得知道是主,急忙束上外衣,跳進海裏,將一百五十三條魚全拉上岸。主在岸邊,已經為門徒豫備了魚和餅。那是他們一起喫的早飯。喫完了早餐,主又對西門彼得說話,三次問話,問得深切;三次託付,託付得確實。這就完成了主對西門彼得的呼召。聖經從此不再記載彼得回到海邊去打魚。彼得在耶路撒冷,在外邦巴比倫地,在羅馬,照顧主的見證,他餵養主的羊。

20091023 PCL

沒有留言: