2014年2月20日 星期四

主就是那靈(哥林多後書三:17)─(十八)

十八、

“活在靈裡”是一個奧秘,但很容易實行,只要簡單地相信就好。兩千多年來的教會歷史,對於神就是靈這一件事,已經有了相當多的討論,累牘成堆的著作也叫人目不暇給。這些,都是兩千多年來許多聖徒的努力,為的就是要能領會聖經裡關於這件事的真理。但是真要領會這事,得直接從聖經裡面的啟示來看。離開了聖經的討論,價值不高。

聖經上的啟示說:『神是靈。』(約翰福音四:24)這是相當確實的話。施浸者約翰(不是寫約翰福音和啟示錄的使徒約翰,而是被希律王砍了頭的約翰)向著他的門徒和一個猶太人提到主耶穌說:『神所差來的,就說神的話,因為祂賜那靈是沒有限量的。』(約翰福音三:34)神的心意,就是要把“那靈”賜給我們,換句話說,神要把祂自己賜給我們。但是這種分賜,需要經過一個特別的過程,是神自己在祂裡面的計劃和定意。

首先祂必須在自己的名裏,差遣祂的獨生子(the only begotten son)耶穌基督來到地上。這一位特別的人物,是“道成肉身”(The word became flesh.),是“那不能看見之神的像”,是“首生的,在一切被造的以先”(歌羅西書一:15),是“神榮耀所發的光輝”,是“神本體的真像”(希伯來書一:3)。因此當門徒看見了耶穌基督,就看見了父神。兩千多年前,除了主耶穌之外,沒有其他的形像是神的真像。是靈的神,就住在主耶穌裡面,而祂就是神所差遣,從天上來的那一位。父與子是一,子與父是一,而那靈與父和子又是一。讀經的人把這些對於神的啟示用一個辭來表達─三一神(Triune God)這是聖經中所啟示出來的奧秘真理,沒有人的頭腦可以全然領會。兩千多年來的神學討論,不乏激烈的辯論,血氣的衝突和劍拔弩張的荒唐鬥爭。今天也還是沒有一個人能夠定諸論調於一尊,只有神自己可以將這些啟示性的話語擺在聖經當中,叫你我稍能體會。我們如果能摸到一點邊,那絕對是神的恩典。

十六世紀從羅馬天主教系統中勇敢地走出來的路德馬丁曾警告神的子民不要憑推理來研討神聖三一的事:『我們該活在簡單裏,不該在這深邃廣大的海洋中冒險前進,爭辯這類問題。因這論題(三一)極難捉摸。一來因問題微妙,二來也因我們軟弱。因此盼望更巧妙的探求這些事,是完全愚昧且最為危險的。我們若能這樣作,就不需要聖經作指引,也不需要這位教師與君王了。此外,那些忽略聖經,憑信自己腦力來研討這類問題的人,就成了神的教師,而不是祂的學生。倘若理智在這裡攪擾你,產生問題如,那麼,有兩位神嗎?答案是:只有一位神,也仍有父與子。這怎麼可能?要謙卑的回答:我不知道』《以上這一段,全部引自台灣福音書房所出版的“新約總論”第一冊第三篇信息。》

這一位救主在地上行走的時候,就是神自己的行走。當祂說話的時候,也就是神自己說話,但是我們也從聖經裡看見祂常常在曠野向天上的父禱告。對於主而言,祂完全超乎時間和空間的限制。祂是神自己,也是從神那裡來到地上的神子。這樣的一位,進入了耶路撒冷,被出賣,被捉拿,然後上了十字架。在那裡祂說:『成了!』(約翰福音十九:30)便低下頭,將靈交付了。當然隨後又有復活和昇天的見證叫許多人看見。這完全是父神在子裡的豫備,為要差遣那位保惠師,就是真理和實際的靈(約翰福音十四:26),要把所有信主的人都帶進神國的實際裡。

─ 待續


沒有留言: