2014年1月30日 星期四

主就是那靈(哥林多後書三:17) ─ (十三)

十三、

有一天,主來到了撒瑪利亞的敘加井旁,向一個婦人要水喝。那婦人對祂說:『你既是猶太人,怎麼向我一個撒瑪利亞的婦人要水喝?』(約翰福音四:9)主向她啟示出祂就是那位可以給人“活水”的主。主說:『人若喝我所賜的水就永遠不渴;我所賜的水要在他裡面成為泉源,直湧入永遠的生命。』(約翰福音四:14)接著主把她的生活一一說清楚,她知道是碰見了一位不得了奇特的人物,於是問主說:『先生,我看出你是申言者(先知)。我們的祖宗在這山上敬拜,你們倒說敬拜的地方必須在耶路撒冷。』(約翰福音四:19~20)顯然,這位撒瑪利亞的婦人非常關心“敬拜神”的事。她不知道要如何敬拜神?不同的人有不同的說法,不同的傳統也有不同的作法,眾說紛紜莫衷一是。這是主在地上生活行動之時的情況,也是現在的情況。今天的說法更為混亂多元,把人弄得昏頭轉向,不知如何是好!

主耶穌像她說:『婦人,你當信我。時候將到,那時你們敬拜父,不在這山上,也不在耶路撒冷。』(約翰福音四:21)又說:『時候將到,如今就是了。那真正敬拜父的,要在靈和真實裏敬拜祂,因為父尋找這樣敬拜祂的人。神是靈,敬拜祂的,必須在靈和真實裏敬拜。』(約翰福音四:23~24)

在整本聖經裏,約翰福音第四章把對父神的敬拜啟示得最清楚不過了。《神是靈,敬拜祂的,必須在靈和真實裏敬拜。》我們那需要自己尋找或發明甚麼樣的“敬拜方式”?我們對於父神的敬拜,有了約翰福音第四章就夠了,所有其他的敬拜方式不過是庸人自擾,徒增真正尋求神的人一些障礙而已。主對撒瑪利亞婦人說的話,也就是祂對我們說的話,一字不增,一字不減,愛主的人都應該大聲說:『阿們!』

耶和華神造人的時候,在人裡面造了“靈”。(撒加利亞書十二:1)而這正是我們真正敬拜神的地方。我們在靈裏敬拜,沒有任何的虛偽假冒,只有完全的真實。對有些人而言,神離得很遙遠,必須“刻苦己身,修養其心”才能竟功,這是天大的謊言。敬拜神需要向祂悔改認罪,接受祂是唯一的真神,離開所有的偶像假冒就可以了。主耶穌的寶血已經為我們眾人流出,父神已經悅納所有真正相信祂的信徒,並賜給他們聖靈為印記,這聖靈是我們得基業的憑質,為使神所買的產業得贖,使祂的榮耀得著稱讚。(以弗所書一:13~14)

尋求神,是我們得救之前的事。當我們信了主之後,就不需要再尋求神了,因為神的靈就住在我們裡面(哥林多前書三:16),我們只要轉向祂就可以了。有些人會“等候聖靈”。而且還有一種聚會稱為“等候聖靈”的聚會,大家坐在一起閉起眼睛不說話,一、兩個鐘頭,等候聖靈來感動你。這也許是想重新復造五旬節的“聖靈澆灌”,似乎聖靈從來就沒有來過,或者是來過又走了。主升天之時,的確曾經囑附門徒要待在耶路撒冷,等候父所應許的聖靈(使徒行傳一:4~5),但是兩千年前,這事已經發生並且成就。除非我們對於聖靈澆灌這件事有懷疑,要不然就得承認這個已經發生過的屬靈事實,並且在這根基上往前。

聖經希伯來書的作者有一種極深的感嘆,他說:『按時間說,你們該作教師,可是你們還需要有人將神諭言開端的要綱教導你們,並且成了那必須用奶,不能喫乾糧的人。』(希伯來書五:12)凡是留在一種不能往前光景中的信徒,都是只能喝奶的屬靈嬰兒,無法達到生命的完全與成熟。希伯來書的作者鼓勵信徒要離開那“論到基督之開端的話”,竭力前進,達到完全成熟,不要再立根基了。(希伯來書六:1)

屬靈的成長需要離開那些已經立好的根基,這些事不用我們費心經營,我們得竭力往前,尋求生命的長大與成熟。信了主的人,是需要一種尋求,尋求生命的長大,尋求父神的旨意得着成就,而不是“尋求聖靈”,因為聖靈已經住在我們裡面了,我們的身體就是“聖靈的殿”。(哥林多前書三:16;六:19)。如果忽略了住在我們裡面的聖靈,還要在萬般事物中,眾裡尋祂千百度,那是一件何等愚蠢可笑的事。



─ 待續

沒有留言: