2012年10月4日 星期四

神的背(一)


 這個背,不是背影,是真真實實的背,而且是“神的背”(God’s back),讓摩西看見了,只有摩西看見過神的背。

        聖經裡就有著這麼一個記載,在出埃及記卅三章第23節。非常有恩典又甜美的記載,數千年後讀之,仍然鮮活動人,喜樂滿盈。聖經的動人之處,就是啟示了神,啟示了神與人之間的關係。神在人身上有經營,神與人,人與神,應該是關係親密,聯結穩固。坐在諸天之上寶座的神,隱藏在祂的創造裏,但是藉著所造之物,已經顯明了神的永能和神性(羅馬書一:20)。地上活著的每一個人,都是神最優美的創造,但不是每一個為神所創造的人,都願意完全地順服祂,並將榮耀歸給祂(羅馬書一:21)。因此,人的思念變為虛妄,無知的心就昏暗了(羅馬書一:22)

這樣的人活在地上,只能為自己打算,只能盡力鋪排數十多年短促急逝,但卻無價的光陰。如此光景,不僅發生在未得救的人身上,也可能出現在許多已經信了主之基督徒的身上。這是未得救之人的悲哀,也是信主之人面對的危機。

這個世代,是一個不要神的世代,各種學說思想主義盛行,每一種繁花似錦的思想,都豫備著吞噬每一個無價的靈魂。甚至在信主的基督徒當中,也充滿了各種神學教義,將神在基督裏的真理,無情地遮蔽起來。光不見了,夜裡的黑暗,黑得極深。人與神的背之間,有一段無法測度的遙遠。我們迫切地需要回應使徒保羅的負擔,將眾人的思想都擄來,使牠順從基督(林後十:5)

        摩西,一個活在距離今天大約3500年前的真實人物。舊約聖經裡對摩西的一生有詳細的紀錄:在出埃及記,在利未記,在民數記,在申命記裡。談到摩西就不能忽略以色列人,一大群的以色列人,兩百多萬,大約是目前台灣總人口的十分之一。摩西的一生,除了前四十年活在埃及的宮中,學盡了一切的學問之外,另外的八十年他與以色列人不可分割。有摩西,就有以色列人;有以色列人,就有摩西。神就住在摩西和以色列人中間。

        神第一次向摩西顯現,是在米甸曠野背面的何烈山上。神在燒著荊棘的火焰中和摩西說話,摩西遮住自己的臉,怕看見神(出埃及記三:1~6)。以色列人過了紅海之後,來到西乃曠野的西乃山,在山的前面安營,神向以色列人頒佈了十條誡命(出埃及記第1920)。之後,摩西因著神的呼召,進入雲中上了山,在山上四十晝四十夜。神向他啟示,如何在地上建造帳幕和所有的器具。這是山上的樣式。當耶和華神在西乃山和摩西說完了話,就將兩塊神自己用指頭寫的石版交給了摩西。這兩塊版是見證的版,見證神自己。

        山底下聚集的,是兩百多萬的以色列人。四十個晝夜的等待,等出了遲疑,等出了不確定的感覺。以色列人心裡,產生另一個心思。他們知道有神,也看見過神的作為。對於耶和華神和摩西,他們沒有懷疑。過了紅海的記憶仍然鮮明,嗎哪攙蜜的滋味仍遺口中,磐石受了擊打之後流出的活水,仍顯甘甜。以色列人沒有人否認是耶和華神領著他們出了埃及,並且在曠野中撫育他們。但是,他們有了另一個想法。在新約的雅各書裡,是典型的“心懷二意”。雅各說:『心懷二意的人,在他一切的路上,都是搖擺不定的。』(雅各書一:8)

什麼是“心懷二意”?除了神的心思之外,有了另一個心思,叫“心懷二意”。有了聖經不是很好嗎?聖經之外另有神學,那是“心懷二意”。神學有它積極的功能,但是委身於神學,為神學辯護,那就產生了另一個心思。當然,聖經之外再有“一個出版”,那也是“心懷二意”,搖擺不定了。愛主的聖徒,實在得從那裡出來,我們只能有一個心思,就是神的心思。‧‧‧(待續)

沒有留言: