2014年5月26日 星期一

一斤極貴的真哪達香膏

『馬利亞就拿一斤極貴的真哪達香膏,抹耶穌的腳,又用自己頭髮去擦,屋裏就滿了膏的香氣。』(約翰福音十二:3)

聖經裡面有許多愛主的見證,每一個見證都是一個動人的故事。這些事情發生過,被人看見,被人紀錄,也被人傳頌著。馬利亞倒香膏的故事距離今天已經有大約兩千年的歷史。這個故事一再的被提起被訴說,直到今天仍然清新芬芳。有許多人都聽見過這個故事,也都被感動著。馬利亞愛主的見證,要一直被傳頌到永世裏去。

馬利亞倒香膏的地方,就是在伯大尼自己的家中。在這個小小的家裏面,有忙碌的馬大,有安靜在主腳前的馬利亞,也有從墳墓中被主叫出來,復活的拉撒路。主喜歡到這裡來歇歇腳,因為這裡有愛主耶穌的人。

那是一個離以色列人的逾越節只有六天的日子,主也正要上耶路撒冷去走完地上的最後一段旅程。愛主的馬利亞知道,這也許是最後一次,在伯大尼自己的家中來接待主耶穌了,因此要把對主的愛,用最不尋常的方式表達出來。她想想最寶貴的東西,莫過於多年來一直預備著,出嫁時要用來抹在身上的真哪達香膏。這香膏一生中只能用一次。於是毫不遲疑地把盛裝香膏的玉瓶擊碎,並且用來膏抹主的腳,又用自己的頭髮去擦拭。整個溫馨的小屋子裡,充滿了香膏的芬芳,也成了一個撼動人心的見證。

當時有一個門徒,就是將來要出賣主耶穌的加略人猶大。他看見了馬利亞的舉動,非常不以為然,板著臉說:『這香膏為甚麼不賣三十兩銀子好賙濟窮人呢?』使徒約翰記載說,猶大說這個話並不是掛念窮人,乃因他是個賊,又帶著錢囊,常取其中所存的。當然如果賣了香膏,多了三十兩的銀子在錢囊裡,他就能偷更多的錢了。

主耶穌回答說:『由她吧!她是為我安葬之日存留的。因為常有窮人和你們同在,只是你們不常有我。』主曾經在門徒面前表明要上耶路撒冷去受死,大家的耳朵裡都聽見了同樣的話,也知道這一次上去,應該就是要成就這件事。但是只有愛主的馬利亞聽了進去,也緊緊地抓住了這個難得的機會,把她身上極珍貴的珍藏,塗抹在主的身上,而且主也欣然接受。這實在是一個動人美麗的見證。

當我們有機會時,就應該抓住所有的機會來愛主並服事他。今天愛主的機會隨時隨地都有,因為他隨時以看不見的同在,等著我們的禱告和回應。

我願意所有的朋友都能信主並愛主,以整個人整個心整個的情感來愛主我們的神。阿們!


2014/5/25


沒有留言: