2021年2月21日 星期日

《談一些關於信仰的事》

 

《談一些關於信仰的事》

 

以前的年代,資訊不多,大家可以看前看後,看外面,看裏面,看成一生的年歲。

 

今天的世代,資訊爆炸,大家無法瞻前顧後,索性兩手一攤,活在一個不具深度的光景中,年歲就變得貧乏。

 

以前的人,在意靈魂的救贖,對於“罪”的問題,有深刻感受,總是害怕末日的審判,今天大家只在意有没有上教會,信仰已經和心理學和綜藝表演拉近了距離,没有太多人,會在意神要甚麼?而是在意,我從神那裏能得到甚麼?一種屬於“商業概念”的思維,深深地刻進了“有信仰”的人群中。大家總是說:「善有善報,惡有惡報,不是不報,而是時候未到。」這就是信仰的真諦嗎?

 

人類有記錄的歷史,只有五、六千年,地球的年紀,少說也有45億年。我們總覺得日子會過得下去,無奈地接受生老病死的“自然過程”,而毫無抗辯的能力。

 

的確,對於這些“自然過程” 我們是不具任何抵抗的能力,但這似乎不會困擾大家。婚喪喜慶年復一年日復一日地籌辦,這已經是一種文化,一種廣被接受的習慣。可以說,我們都缺少了一種“生命的智慧”。

 

我們可以擁有的生命,如果只是短短的幾十年(或甚至上百年),那是何等荒謬不解的事,低下頭來,聽一聽自己裏面的聲音,肯定不是這樣。每個人都盼望著一個“永生”。如果沒有永生,何來對其有任何的盼望?人不會期待不會發生的事。

 

“永生”的這件事,從來就是我們的盼望,“永生”的存在,無庸置疑。我每兩個月,就會對一對統一發票上的數字,是因為那上面,有可能的獎項,由政府所提供的。

 

“永生”的這件事,不僅存在於我們的心裏深處,也存在於聖經裏面。這可是由神自己提供的啟示。在人類手上所有的書籍中,只有聖經這本書,題到了神,題到了“永生”,也題到了得著“永生”的路。只可惜許多人讀遍千册萬册其他的書,但卻没有機會翻開聖經,好好地進入這書裏的豐富。

 

聖經裏所傳遞出來的訊息,已有數千年的歷史,直接記錄許多神的話、神的發表和啟示。那是神自己,與我們內心最直接的碰觸。

 

仔細讀讀聖經,就可以讀出神的計劃,神的意念,神的工作,和“永生”。這裏有一個光景和見證,是和這個世界完全不同。世界是不公不義的,神是公義的;世界是虛謊的,神是真實的;世界上充滿死亡,神卻滿了生命;世界上充滿邪惡暴力,神卻是愛;這世界滿是虚空,神在基督裏充滿一切。

 

聖經中所展現出來的見證,是活潑、喜樂、充盈;世界上卻滿是了爭競、憂慮和缺乏。可以說,今天我們手上所有的,都不是聖經上所說的,神要給我們的東西,今天都還不在我們的手上,但神的祝福,遠遠超過我們眼睛所看見的,和我們心裡所想的。

 

不過,今天信了主的人,他們心裡的圖像,和聖經上的描述,有相當的距離。

 

人類的文化思想和觀念,形塑了太多信仰的內容。善與惡的哲學探討,人文主義的大鳴大放,科學實證的治學方法,在在都影響一個人對於信仰的認識。

 

其實,人類的文化内涵,對於信仰並沒有任何的幫助。我們若深陷各式學問的探討中,反倒無法真正從聖經裏,獲得真實直接的啟示。

 

這不是說,人類歷史中所產生出來的文化和文明,就没有任何的價值,只是這些東西,不具有任何進入永生的啟示,要能與神有直接的交通,要能得着永生,就憑著一個簡單的“信”(faith)

 

我們應該試著抬起頭來觀看神,向祂禱告。地上的房子、車子、吃喝、存款、玩樂、學問、成就、地位等情事,不啻過往雲煙,不過就晃個幾十年,都要消影無踪,緊握這些小確幸,將會失去永生的祝福。

 

我為大家禱告

 

2021/02/21

 

 


沒有留言: