2020年3月8日 星期日

《讀神的聖言》


《讀神的聖言》

今天早上走出家門,聽見遠方的樹上傳來一陣鳥叫的聲音。我往這聲音望去,沒看見這鳥,也許它決定暫時隱身綠葉,儘情地享受一個明亮的早晨,也許它正清著喉嚨,準備著一個上午的歌唱,向世人展現這難得的空氣,難得的陽光,和難得的清新。

我感謝主,今天以一陣清脆的鳥鳴,開始了美麗的一天。我看看城内大廈間的一片藍天,没有一點雲,這清澈透明地像藍寶石的天空,把眼睛也映照地蔚藍,心裏拽著天空,生命竟是如此奇妙輝煌。

自從新冠病毒在各處肆虐以來,許多人的心裏都飄著一塊烏雲。隨著病毒範圍的擴展,以及確診病例的增加,那塊烏雲也隨之增大加厚,許多人活得不平安,似乎有隨時中鏢的可能。

剛開始大家認為這場疫情是武漢的事,後來成為全中國的事,再後來,更成為全世界的事。這一隻病毒的尊貴情操乃是它不帶有任何歧視。不管人種,無論貧富,大家在病毒面前一視同仁。所以有平民百姓被感染,有防疫醫護人員被感染,也有政府的高層官員被感染。前些天一位澳洲藉的音樂大師也確定被感染了,於此,藝術殿堂上不免也出現了那塊烏雲,欲揮之而不去,實在是惱人至極。

面對這樣的疫情,藍天雖在,卻視而不見,鳥鳴如曲,卻充耳不聞,整個生活似乎都亂了套,大家想看看甚麼時候疫情會結束,但好像也看不見底,所以都緊緊張張地活着。

大型的聚會活動多數被取消,教會裏的聚會型態也有了一些變化。前些天,我們的一個小組採用了群組語音通話的功能,進行一場屬靈的交通,效果不錯。大家發言踴躍,禱告無礙,不啻是這時代主所安排的最佳工具,叫屬神的人不孤單。

還未信主的人面對這場瘟疫心中多有恐懼,信了主的弟兄姐妹,也常心裏忐忑不安,不知自己會不會成為下一個病毒的擄物。

有些弟兄姐妹們從聖經中尋找一些經文來彼此打氣,但心中還懷著些許不確定。有些人則以大信心宣告基督得勝,神的百姓必不受其侵襲。所有這些的努力都有聖經裏的根據。詩篇九十一篇第三節便說道:「他必救你脫離捕鳥人的網羅和毒害的瘟疫。」是的,這一節經文的確可以幫助我們,但最重要的還不是這些,而是必須認識神的心意,性情以及祂行事的法則,要不然即使手中握有這些話,心中仍舊不免忐忑。

我們的神是一位有旨意的神,祂的旨意是永遠的,但必須在時間裏,藉著耶穌基督來完成。

當主在地上的時候,祂身邊的門徒,會問祂許多的問題。問祂是誰?問祂是從那裏來的,要往何處去?問祂甚麼時候要回來得國等等的事情。主的門徒聽見了,也不一定馬上明白,得要等主復活升天,差遣真理的聖靈來了之後,才將一切的事都顯明出來。

今天我們藉著聖經裏的話和内住在我們裏面的聖靈,多少可以明白一些,但說真的,我們裏面都清楚,主的話裏有太多的豐富,是得慢慢地尋求和經歷,才能逐漸明白過來。

許多牧師和傳道人會鼓勵弟兄姐妹們讀經。有些人會以他的讀經為見證作展示,生怕别人不曉得他是一個認真讀經的人。有些人則以一年讀經多少次為豪。所有這些的情況都不是真正的讀經,也不是讀經的真諦,只不過是在聖經的話外面繞一繞而已,無法真正進入神之說話的真髓。

當我每一天必須吃三餐的時候,我不需要別人認識我是一個日吃三餐的人,也不要別人鼓勵我吃餐,因為日食三餐是我的需要。除非我病了吃不下,要不然我就天天吃,而且細嚼慢嚥。

讀神的話也是這樣,是因為需要,而不是因著人的鼓勵驅策或為著作"榮耀的見證"。讀聖經不會叫你榮耀,但可以帶你進入榮耀,端看你是如何讀,怎麼讀。

讀經的人很多,但不一定讀得明白,就像兩千多年前主在地上說話的時候,許多人都聽見了,但都聽不明白,所以有些人會到主面前去問個明白。對於這樣子的人,主用很明白的話說,而不用喻言。這些人是主耶穌真正的門徒。

主所說的話,都深具含意,必須一再地讀之、禱之、思之並尋求之,才能領會一二。要進入主的說話必需信主且愛主。信主是領會主話的第一個要素,愛主,則是進入主話的必備條件。如果只信了主,那聖經裏的話是完全向你打開的,但要進入這些話,則需要一顆愛主的心。一個人愛主的心愈熱切,主就更多向他顯明。

許多人只是信主而不愛主,所以聖經裏的話雖然向他們打開了,他們卻不來親近,當然就無法領會。有些人有一點點的心但不夠熱切也就領會不多,但是對那些熱切愛主的人而言,主耶穌要帶他們進入一切神話語的豐富。今天通往至聖所的路,是完全打開的,只是看看我們要不要進去而已。

另外還有一種的讀經,我將之稱為"神學讀經",就是把聖經讀成了一門學問。這種讀經的方式,是把神話語裏的膏油,全部傾洩乾淨,保留了話語的外觀,而抽乾了裏面的精髓,因此神的話失去了能力,頂多像一本認識神的百科全書,而不是神說話的本身。這種讀經的成果,造就出一批神學的學究,而不真是傳真理的人。神學的知識,或許對於神的認識稍有幫助,但那頂多是外院子裏的認識,而不真是生命的交通。仔細看看這些從神學院裏畢業出來的學生,有多少人能在聖靈的能力裏說話?

聚會所裏的弟兄姐妹們,多年來奉行著禱研背講串思路的實行。憑良心說,禱研背講是很好的實行,但"串思路"就顯得有些畫蛇添足。另外還有一種說法,是要當前面弟兄的錄音機,這一種的實行,委實限制了那靈的自由,而把神聖的啟示,全框入了一個框架中,認為只要當錄音機串思路,就能成為得勝者,掌握神話語的深度,這是非常大的迷思,大家需要在這一件事上儆醒禱告。

聖經中所記載之神的話,應該在禱告的靈裏用心地去讀取,然後晝夜思想研讀,若有不太清楚明白的地方,可以尋求交通。重要的是要自己向神尋求,然後也許在聚會中其他弟兄姐妹的一句話,會給你一些亮光,也許在一些事情的經歷上,能得着一些啟示。但若缺少了自己在神面前的尋求,是不可能有任何的亮光啟示的。

回到新冠病毒的事上。許多弟兄姐妹會跟外邦人一樣地擔心受怕,那是因為對神的話語陌生的緣故。這並不是說我們可以脱去口罩,不顧所有專家學者們在媒體上的諄諄告誡,然後大聲宣告基督得勝,就能百毒不侵,不!這不是真正的信心。面對著環境中的所有災難,我們仍像一般人一樣地軟弱,但是我們靈裏有一種對於主耶穌再來的强烈期待,而且主告訴我們,在祂真正再臨之前,這些事情都要發生。如果主曾經告訴我們的一些災難,直到目前都未發生,那麼祂的再臨就要特特延後了。

不要說這些事是對人類罪惡的懲罰,這當然是,大家都知道,連不信主的人也都知道。真正愛主讀經禱告的人應該興起,求主限制災難的能力與範圍,保守神的百姓避開這些災禍,也為地上所有的人禱告,求主賜給他們一顆悔改轉向主的心。在這末後的日子裏,大家最需要的,就是神兒子的福音,而不是那些大大小小的訓練特會,也不是神學的爭論,更不是大得嚇人的宣告。

我們只有與神同行,才能在這災禍不斷的末世裏,驅散心中那片烏雲,聽得見晨間雀鳥的歌唱,看得見天上那片一望無際清澈地像塊寶石的藍天,也才看得見主耶穌自己。

主祝福所有的弟兄姐妹

2020/03/08

沒有留言: