2014年3月3日 星期一

主就是那靈(哥林多後書三:17)─ (廿)

二十、

約翰福音中還有一段記載,說到主復活的那一天晚上,來到門徒中間。門徒聚集在屋子裡,因為怕猶太人,把門都關了起來。(約翰福音廿:19)耶穌出現在他們中間對他們說:『願你們平安!』也把手和肋旁指給他們看。門徒看見主就喜樂了。主又對他們說:『願你們平安,父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。』然後向門徒吹入一口氣說:『你們受聖靈。』(約翰福音廿:21~22)那一天晚上,所有的門徒都受了聖靈,也都接受了主的差遣。父神如何差遣子到地上實行神的旨意,門徒也同樣接受主耶穌的差遣,在地上實行父神的旨意。主在地上傳揚國度的福音,門徒也照樣傳揚國度的福音。主在地上背起了十字架,門徒也當背起自己的十字架。主在地上過一個聖別的生活,門徒也當在地上過一個同樣聖別的生活。所有這些的活出和見證,都需要主吹入的這口氣,而這口氣,主說是“聖靈”。

頂稀奇的是這一天晚上,主吃了門徒給祂的一片燒魚,開了他們的心竅,使他們能明白聖經,又囑咐大家說:『看哪!我要將我父所應許的,降在你們身上,你們要留在城裏,直到你們穿上從高處來的能力。』(路加福音廿四:41~49)主這裡所提到的“從高處來的能力”,就是使徒行傳第一章裡說到的聖靈。(使徒行傳一:8)五旬節那天,所有的門徒都得到了“從高處來的能力”,得到了“聖靈的澆灌”。“受聖靈”和“接受聖靈澆灌”這兩個事件,相隔了四十天之久。我們不知道為甚麼主一面要門徒受聖靈,另一面又要他們都接受聖靈的澆灌。不過,這是主的定規,我們阿們就是。

經過這兩件特別的經歷,門徒裡面有聖靈,外面有聖靈的能力,可以說裏裏外外都是聖靈。這足以叫地上起了一個大的改變,我們開始看見信徒們天天同心合意,堅定持續的在殿裡,並且挨家挨戶擘餅,存著單純的心用飯。也就是說地上有了教會的生活和見證。他們天天讚美神,並且在眾民面前有恩典。主就將得救的人,天天和他們加在一起。(使徒行傳二:42~47)我們得救以後活在教會生活裡面,可以說是使徒行傳的延續。而這樣的光景,要一直持續到主來。


─ 待續

沒有留言: